Борис Алексеевич Максимачёв
Биография
Борис Алексеевич Максимачёв родился в 1923 году и ещё с детства заболев звёздным небом, решил посвятить себя науке о Вселенной.
И мечта его сбылась. Ещё до войны он стал активным участником становления знаменитого Московского планетария, а в её начале, работая на заводе, помогал читать специальные астрономические лекции, разработанные для бойцов Красной Армии.
В октябре 1941 года Борис Алексеевич Максимачёв ушел на фронт в войска ПВО Московского военного округа, на защиту неба Москвы.
В 1943 году, после окончания Горьковского артиллеристского училища Борис Алексеевич был направлен офицером в Закавказский военный округ, в войска ПВО, где прослужил до 1954 года.
После демобилизации он вернулся в Москву и поступил работать в Московский планетарий, параллельно учась в пединституте на вечернем отделении. В дальнейшем работая в должности заместителя директора Московского планетария по научной работе, с начала 60-х годов и в течение 30 лет Борис Алексеевич Максимачёв вёл курсы по астронавигации в рамках подготовки к полётам будущих космонавтов в Московском планетарии и Звездном городке.
Их привезли в Московский планетарий вечером, после плановых сеансов, представили лётчиками дальней авиации. А потом началось обучение. Лишь много времени спустя их тайна открылась. Лицо одного из таинственных посетителей Звёздного дома Борис Алексеевич узнал на портрете. Это был Юрий Гагарин. Позднее Гагарин трижды вручал Борису Алексеевичу диплом.
Борис Алексеевич был одним из руководителей знаменитых астрономических кружков Московского планетария. В легендарный день 12 апреля 1961 года вместе со своими кружковцами он находился на Астрономической площадке Московского планетария. Там их и запечатлел фотограф.
Космическая тема в деятельности Бориса Алексеевича была продолжена. В течение 10 лет он выступал на Центральном радио в передаче «На космических орбитах» совместно с лётчиком-космонавтом Дважды Героем Советского Союза Николаем Николаевичем Рукавишниковым.
Борис Алексеевич был замечательным педагогом. В течение многих лет он вёл преподавательскую деятельность в Московском городском дворце пионеров (сегодня Московский городской дворец детского и юношеского творчества).
Борис Алексеевич прочитал около 8000 научно-популярных лекций, совершая поездки по всей территории СССР. Его перу также принадлежат 8 научно-популярных книг, статьи в газетах и журналах.
Безусловно самая известная из книг Бориса Алексеевича, та, что написана совместно с ещё одним известным лектором Московского Планетария - Виктором Ноевичем Комаровым. Это книга «В звёздных лабиринтах. Ориентирование по небу».
За свои воинские заслуги Борис Алексеевич Максимачёв был награждён орденами и медалями Великой Отечественной войны, а за многолетний труд по популяризации космонавтики и астрономии – многими космическими медалями и дипломами.
Кроме того, за многолетнюю работу в области астрономии и космонавтики, за заслуги в пропаганде освоения космоса Международный астрономический союз присвоил одной из малых планет Солнечной системы имя (24647) Максимачёв. Она навечно останется небесным памятником Борису Алексеевичу.
Борис Алексеевич был замечательным поэтом, членом Союза писателей г. Москвы. Он был дважды номинантом международного поэтического конкурса «Филантроп».
К 65-летию Великой Победы Борис Алексеевич Максимачёв стал лауреатом поэтического конкурса ТВ «Столица». На его стихи, в том числе и стихи, созданные в период Великой Отечественной войны, написано несколько песен, посвященных 65-летию Великой Победы.
Борис Алексеевич был великолепным рассказчиком, и ему было, что вспомнить, чем поделиться с собеседниками. К его бесценному опыту обращались, получая высококвалифицированные консультации и неоценимые знания по научной работе в области астрономии и космонавтики, научные сотрудники Московского планетария, Мемориального музея космонавтики, Политехнического музея.
Борис Алексеевич жил на ул. Молостовых, д.13, корп.3,
был большим другом Клуба. 24 марта 2013 года 90-летие со дня рождения Бориса Алексеевича Максимачёва – учёного, писателя, поэта и педагога отмечалось в Мемориальном музеи космонавтики и Клубе ЮНЕСКО «Сфера».
Литературное творчество
Автор книги «В звёздных лабиринтах», сборника стихов «Любовь моя – Россия», 2005 г., множества статей и стихов, опубликованных в газетах и журналах.
Член литературного объединения «Тальянка».
Литературный стаж - с 1939 г.
«Тихий вечер»
Тихо волны плескала река.
Не спеша ветерок пролетел.
Как туманный костёр рыбака,
Летний день над рекой догорел.
Потускнела над лесом заря.
Только искрится крест золотой.
Над притихшим покоем паря,
Зашептались звезда за звездой.
Узкий месяц сиял с высоты,
Окунаясь в зеркальную гладь.
Эту песню вечерней мечты
Только сердцем лишь можно понять…
(11 апреля 1939 г.)
«Весна»
Давно я ждал весну, и, наконец, она
Явилась, принеся с собой своё дыханье.
Она пришла, красива и скромна,
Нам подарив своё очарованье.
Леса, стоявшие в крутых сугробах снега,
В холодный панцирь сжатая вода –
Всё радуется, ожило, запело,
Не стало зимней грусти и следа.
Предвестники весны, гонцы тепла и света,
Грачи, малиновки, весёлые дрозды –
Тепла и солнца верная примета,
Симфония весенней суеты.
Текут, журча, весенние ручьи,
Из берегов на волю рвутся реки,
И никогда весной не различить,
Что служит миг и что дано навеки.
Так славно ветер дует вдоль аллей,
А кисея листвы всё зеленее,
И каждый день становится длиннее,
И зори с каждым утром всё алей.
(7 апреля 1939 г.)
«Время»
Где-то там, вдали, неторопливо,
Как часы, вышагивает время.
Ко всему на свете терпеливо,
Ни забота не томит его, ни бремя.
На рожденье смотрит равнодушно
И от смерти нет ему печали.
Все, что в мире, времени послушно,
Ни конца ему нет, ни начала.
Обитая в сфере безвоздушной,
Время, время, будь добрее к людям.
На планете этой, злой и душной,
Никогда мы лучшими не будем.
Как мы есть - бери себе такими,
Под каким не жили б зодиаком –
Никогда не станем мы другими,
Все сродни мы избам и баракам.
Мы тебя напрасно упрекаем,
Говоря, что времена плохие,
Разве ль мы когда-нибудь узнаем,
Лучше ль будут времена другие.
Пролетит стремительное детство,
Все чему-то выучатся где-то,
И оставят, как и мы, в наследство
Танки, пушки, бомбы и ракеты.
И опять придет такое, время,
Станут все печалиться и ахать.
Чем же лучше будущее племя,
Коль судьба ему - дрожать от страха
Знать, не время в чем-то виновато.
Сами мы, бесчувственные души,
Не жалеем времени затраты,
Строя мир угроз и равнодуший.
(1 января 2006 г.)
«Вся ночь - в пахучем клевере»
Вся ночь - в пахучем клевере
И даль чиста,
Горит звезда на севере
Твоя звезда.
С неё на землю сброшенных
Не счесть лучей.
Брожу средь трав нескошенных,
Не сплю ночей.
Впитав прохладу позднюю,
В росе цветы.
Ищу росинку звездную,
В которой - ты.
(18 июня 1958 г.)
«Над Москвой кружился пепел…»
(Автор: Сергей Овчинников)
Утром 22 июня 1941 года Борис Максимачёв проснулся в Подмосковье на даче в Вострякове от шума льющейся из умывальника воды. Во дворе Саша Ильин, вытираясь, увидел друга через окно и сказал:
– Вставай, Борис. Началась война!
Всего пять дней назад они, как и другие бывшие десятиклассники, танцевали на выпускном вечере под «Рио-Риту» – и горячо обсуждали планы на будущее. И вот теперь война перекраивала их по-своему. Но страшно не было, ведь с 39-го бои непрерывно шли то на Халхин-Голе, то в Финляндии, то на западе Украины и Белоруссии. И за рубежом было неспокойно: сначала воевали в Испании, потом в Абиссинии и Польше. И в кино мужественные герои пели патриотические песни.
Вскоре ребята были первыми в очереди к военкомату. Возле его дверей плотно стояла толпа мужчин, готовых выступить на защиту Родины, но в здание пропускали только тех, кто явился по повестке. Поэтому вчерашних школьников сразу отправили по домам, а им так хотелось попасть в мотопехоту, чтобы на полном ходу мотоцикла, сидя в его коляске, строчить из пулемета по врагу. Но время шло, война разрасталась, и мальчишек одного за другим забирали на фронт. Только Бориса не призывали из-за порока сердца. Однако в начале октября и его направили в Ярославль в школу стрелковрадистов для бомбардировочной авиации. Но еще не был выпущен предыдущий курс, и новобранцев вновь отпустили домой.
Вернувшись в Москву, Борис застал памятный день 16 октября. В столице царила неразбериха. Разнесся слух о том, что немцы уже в Химках. Началась сплошная эвакуация. С предприятий спешно вывозили оборудование: если станки не проходили в двери, то их спускали через окна или сквозь выломанные стены. В магазинах и на складах горожанам раздавались запасы продовольствия, чтобы ничего не досталось врагу. Возбужденные москвичи мешками несли картошку, крупу, сахар, а сами были одеты как на праздник, ведь, готовясь к эвакуации, каждый надевал на себя самое лучшее, чтобы сподручнее забрать с собой то, что ценно. Но враг был остановлен на подступах к городу, и Москва успокоилась.
Борис Максимачев работал на заводе имени Владимира Ильича, где выпускал корпуса для реактивных снарядов, позднее на картонажноящичной фабрике Моссельпрома. Ночами дежурил на чердаке своего дома, держа наготове бочку с водой, клещи, брезентовые рукавицы, багор, ящик с песком – на случай, если упадет «зажигалка». С вечера Москва ждала авианалетов: соблюдая светомаскировку, город погружался в темноту, а прохожие, чтобы не натыкаться друг на друга, носили фосфорицирующие брошки-ромашки.
Ровно в десять появлялись фашистские самолеты. Тотчас трижды раздавалось: «Граждане, воздушная тревога!» – и город откликался сиренами, гудками, зенитной пальбой. Воздушный бой – завораживающее зрелище: над Москвой мечущиеся полосы света от прожекторов, в небе зависшие аэростаты и огненные трассы пуль. Иногда немцы сбрасывали осветительную бомбу, и тотчас становилось светлее, чем днем. Большинство москвичей в это время ночевали в метро, в бомбоубежищах, расположенных под многими зданиями. И все же случались трагедии. Однажды бомба упала в Замоскворечье, в районе Балчуга, где располагались деревянные жилые строения. Начался сильный пожар, и погибли сотни людей, среди которых оказались шесть родственников Максимачева. А 1 декабря бомба попала в одноэтажный дом недалеко от его поста: посреди снежной и лунной ночи догорали деревянные перекрытия, вокруг были разбросаны вещи, мебель, и на дереве почемуто висел разорванный матрас…
Тем же декабрем Красная Армия перешла в контрнаступление. Угроза захвата Москвы миновала, но война продолжалась. В июле 1942-го Сталин издал Приказ №227 «Ни шагу назад!». Перед лицом страшного наступления фашистов под Сталинградом в армию призывали всех. Бориса Максимачева, которому прежде семь раз отказывали в отправке на фронт по состоянию здоровья, теперь без медкомиссии приписали к службе воздушного наблюдения, оповещения и связи противовоздушной обороны. Он окончил курсы радистов, около года служил в отдельном запасном батальоне ПВО на Смоленщине, а в 1943м его откомандировали в Горьковское училище зенитной артиллерии.
Борис Алексеевич Максимачев, уволившись из рядов Советской Армии в 1954 году, в мирной жизни вернулся к своей юношеской мечте – астрономии. Он работал лектором-методистом Московского планетария, в 1960 – 1975 годах вел занятия с космонавтами по астронавигации, подготовил более трехсот пятидесяти научно-популярных статей, стал лауреатом медали имени С.П. Королева, трижды лауреатом диплома имени Ю.А. Гагарина. Сегодня Борис Алексеевич живет в Ивановском и, вспоминая о прошлом, пишет стихи и прозу.
Эти стихи Бориса Алексеевича Максимачева были написаны 20 октября 1941 года. В то тяжелое для нашей страны и столицы время только поэтическое сердце могло прорицать грядущий триумф советских войск.
«Слово о Москве»
Сердце свое
Я любимому городу отдал,
Городу, краше
На свете которого нет.
В славе веков
Он стоит величаво и гордо –
Город мечты,
Город счастья, любви и побед.
Город, тебе
Посвящаю я сердце.
В грозные дни
Я дарю тебе эти слова.
Враг у ворот!
Время не терпит трусливых.
Жизни щадить
Для тебя мы не станем, Москва.
Вместе с тобой
Мы трудились, цвели, вырастали.
Верой одной
Мы с тобою слились навсегда.
Вместе с тобой
Мы солдатами верными стали,
Грудью своей
Защищая Отчизну труда.
Враг никогда
Не войдет на твои магистрали,
Не осквернит
Древних соборов Кремля.
Мы победим!
В этом клятву мы Родине дали.
Мы отстоим тебя,
Русская наша земля!
Время пройдет –
Час Победы пробьет долгожданный,
Вновь заблестит
Солнце мира, любви и труда,
И над Москвой,
Над моею столицей желанной,
Звезды Кремля
Засияют навек, навсегда!
(Максимачёв Б.А.)
Комментарии: