«Небьющаяся ёлка» или как «Игрушечный марафон» вышел за рамки

Печать

 

"Игрушечный марафон"Последние два месяца года 2018 в клубе «Сфера» выдались насыщенными. Особенно много было мероприятий творческой направленности – мастер-классов по декоративно-прикладному искусству, объединённых одной темой подготовки к Новому году и Рождеству. В этой статье сделана попытка подвести общий итог.

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"С начала ноября 2018 г. в клуб «Сфера» запустил акцию «Игрушечный марафон». Цель акции – привлечь внимание современных детей к прикладному творчеству и ручному шитью мягких игрушек для новогодней ёлки, научить их пользоваться иголкой и ниткой, на время отвлечь от гаджетов, и, в идеале, подарить новое любимое хобби. А возможной акция стала благодаря сотрудничеству на благотворительной основе РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» и «Фабрики мебели «8 марта», последняя уже не первый год делится с клубом материалами для творчества. «Игрушечный марафон» ещё в декабре 2017-го года прошёл «тест-драйв» и привлёк внимание детишек разных возрастов их мам, пап и бабушек. В 2018-м организаторы расширили акцию до шести недель – с 1 ноября по 14 декабря. Казалось бы: «Ну, кто пойдёт шить новогодние игрушки в ноябре?», но в общей сложности акцию посетили (а некоторые и по не одному разу) десятки детей и взрослых. Удачей для организаторов акции стало совпадение акции с ноябрьскими каникулами – больше детей смогли прийти на урок шитья в утренние и дневные часы. Приходили на мастер-класс не только жители Ивановского района, но и соседних районов, приезжали на мастер-класс по шитью и из других округов.

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"Почти все дети, принявшие участие в «Игрушечном марафоне», впервые взялись за шитьё на мастер-классе, что не удивило мастеров ведущих занятия. Однако были и взрослые, которые тоже первый раз шили что-то вручную. Кто бы ни приходил на мастер-классы, процесс создания игрушек своими руками затягивал с головой. Особенно, ребятишкам, да и взрослым, полюбилось украшать сшитые поделки. В ходе творческих занятий мастера «Игрушечного марафона» не раз слышали от родителей слова об актуальности акции. Во-первых, обучение шитью действительно важно сейчас, когда дети с детсадовского возраста всё больше овладевают сенсорными гаджетами, а мелкая моторика пальцев развивается всё меньше. А во-вторых, как заметила одна из участниц:

Сейчас для нас очень актуальны небьющиеся игрушки [для ёлки], – намекая на маленьких детей и домашних животных, которые так и норовят уронить новогоднее дерево.

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"Когда школьные каникулы закончились, и экватор акции миновал, «Игрушечный марафон» перекачивал в тему занятий бесплатной студии «Художественно-прикладного искусства» для пенсионеров, работающей в рамках программы «Московское долголетие». Ручное шитьё мягких игрушек мастерицам из старшего поколения понравилось не меньше, чем школьникам. Участницы сшили по несколько игрушек разных видов с различными украшениями. Одни игрушки они шили для себя, а другие в подарок родным и друзьям на долгую память.

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"

"Московское долголетие" в клубе "Сфера"Эти занятия навели одну из педагогов клуба «Сфера» – Надежду Владимировну Катаеву продолжить тему игрушек для «небьющейся» ёлки, в том числе из подручных материалов. Сама акция «Игрушечный марафон» по шитью игрушек закончилась на второй неделе декабря, но в то же время продолжалась в другом формате. Так, на декабрьских занятиях творческой студии клуб «Сфера» участницы «Московского долголетия» создали: ёлочные шары из шишек, снежинки из старых новогодних открыток и металлических крышек, декорировали новогоднем декупажем пластиковые шары (опять же небьющиеся).

"Московское долголетие" в клубе "Сфера"

Мастер-классы студии "Красно Солнышко" для школьниковПараллельно в декабре клуб «Сфера» запустил цикл мастер-классов для организованных групп школьников и дошкольников. Вместе с мастерами-педагогами студии «Красно Солнышко»: Авдеевой Татьяной, Кашириной Еленой, Пугачёвой Яной, Субботиной Анастасией, дети учились расписывать деревянные игрушки и декупировать ёлочные шары и деревянные ёлочные подвески, а также плести новогодние венки из мишуры. Дома дети обязательно повесят игрушки на ёлки вместе с родителями. Все школьные группы, участвовавшие в мастер-классах студии "Красно Солнышко", получили в подарок обширный набор канцелярии для учёбы и творческих занятий от Благотворительного фонда "Детский мир".

Мастер-классы "Красно Солнышко" для школьников

Так «игрушечно» дошло дело и до Нового года. А что в итоге?

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"Двух месячный опыт, чуть ли не каждодневных мастер-классов, показал, что новогоднюю и рождественскую ёлку можно украсить, не просто нарядив её, а создав украшения своими руками для каждой веточки. Если подключить к творческому процессу всю семью, за предпраздничные недели можно создать, действительно, семейную ёлку. Игрушки с этого зелёного деревца, со временем, могут стать фамильными реликвиями, так как будут наполнены тёплыми воспоминаниями в кругу семьи и праздничными настроением. Всё в ваших руках.

"Игрушечный марафон" в клубе "Сфера"

Комментарии:

Другие услуги

Активное долголетие

Социальные проекты

73-ти летие ВОВ

Вход/ регистрация

Подписка на новости

'Условия и положения'
You are here:  
Семейный бал "Цветок милосердия"

Семейный бал "Цветок милосердия"

Цветок милосердия

в соответствии с Алена

Состоялся 23 ноября

More...
Живое наследие памяти

Живое наследие памяти

29.11 и 20.12

в соответствии с Алена

More...
Приглашаем на мастер-классы

Приглашаем на мастер-классы

Запись на мастер-классы

в соответствии с Алена

Роспись новогодних игрушек Роспись матрешки

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.