Пенсионеры Ивановского посетили с экскурсией МИТ "Спутник"

Печать

МИТ Спутник - экскурсия пенсионеровСовременный темп развития технологий невообразимо стремителен. Техника, ещё позавчера бывшая концептом, вчера вышедшая на рынок, как товар «не для всех», сегодня – общедоступный продукт. Особенно остро это ощущается на экскурсии по инновационному производству, когда тебе далеко за 55+. Но всё по порядку…

 

 

МИТ СпутникРечь в этой статье пойдёт о 3D-принтере. Если у вас в голове возникает образ чего-то большого, дорого и сложного, отодвиньте эту ассоциацию в сторону. Да, действительно есть производственные принтеры, принтеры для специалистов и профильных организаций, цена таких агрегатов начинается с шестизначного числа. Однако каждая дорогая и сложная технология, становиться проще и доступнее с течением времени – отчасти в этом суть прогресса. Компьютер, десятки лет назад, занимал половину комнаты, сегодня уместится на ладони. Сотовые телефоны доступные в 90-х только некоторым, сегодня – покупают детям, чуть ли ни с первого класса. Что ж, вот и очередь 3D-принтеров настала.

 

МИТ Спутник - 3Д-притер ЮниорСовсем молодая компания ООО «Мастерская инновационных технологий «Спутник», образовавшаяся в 2018 году, предложила своё решение, как «одомашнить» 3D-принтер. «Отсечь всё лишнее», убрать все навороты, в которых разбираются лишь спецы, оставить только суть 3D-печати, так специализированная и сложная техника превращается в домашнее бытовое устройство под названием «Юниор». (Тут автор немного упрощает эту действительно потрясающую инновацию, просто автор – гуманитарий). К слову сказать, МИТ «Спутник» является первой отечественной компанией в России, занявшей сегмент рынка 3D-принтеров для детей и взрослых пользователей без технических навыков. Собранный по такому принципу принтер представляет собой лёгкий аппарат, в прозрачном корпусе из «антивандального» поликрабаната, занимает место на столе, как мультиварка, кушает электричество от сети, как средний по мощности ноутбук, а благодаря подсветке, все цвета радуги на ваш выбор, его можно использовать, как футуристический ночник для детской комнаты. А самое главное (!) – он печатает, не уступая профессиональным принтерам, игрушки для детей, домашнюю утварь, украшения и т.п. В помощь рядовому пользователю команда «Спутника» разработала толстенький каталог с множеством вариантов изделий уже вписанных в «мозги» аппарата, нужно лишь набрать код модели на сенсорном экране и запустить в работу. Таким устройством может легко научится пользоваться как ребёнок от 5 лет, так и пенсионер, не особо дружный с гаджетами.

МИТ Спутник - экскурсия для пенсионеров

 Тут мы немного отвлечёмся. Тема не простых отношений граждан пожилого возраста с современными компьютерными технологиями стала одним из направлений городской программы «Московское долголетие», и дала повод для создания студии «Информационные технологии» для пенсионеров в РОО клубе ЮНЕСКО «Сфера». На своих занятиях руководитель студии Виктория Журавлёва не просто учит подопечных, куда и как нужно ткнуть в сенсорный экран телефона, чтобы получить тот или иной результат, она учит осознанному обращению с современной техникой. А современная техника это не только, то, что есть сегодня – смартфоны и планшеты, но и то, что повсеместно распространится завтра. Чем не повод посетить производство «завтрашних» гаджетов. Так группа участниц «Московского долголетия» из Ивановского района оказалась в МИТ «Спутник».

МИТ Спутник - экскурсия для пенсионеров

Сейчас мы воспитываем то поколение детей, для которых эта технология будет естественной частью жизни, как микроволновка, – рассказывает генеральный директор МИТ «Спутник» Алексей Рязанов. Вряд ли все мы знаем, как работает микроволновая печь, но все умеем нажимать кнопки.

 

 

МИТ Спутник - 3D-печатьЗадумывалась концепция домашнего принтера, которым могут пользоваться даже дети, в противовес штамповкам массового потребления. Как, например, ряды одинаковых кукол в магазине, которые увидел Алексей, однажды, придя с маленькой дочкой за новой игрушкой. Именно она его и вдохновила. Тогда он и задумался над тем, если, у детей будет дома своя маленькая фабрика по производству игрушек, то каждый ребёнок сможет создавать уникальные вещи в согласии со своей фантазией.

Когда ребёнок с раннего возраста начинает заниматься 3D-печатью, у него включается творчество, – продолжает рассказ Алексей. – Он сам участвует в создании игрушки, вкладывая частицу себя.

Ребята из МИТ «Спутник» не просто создали новый инструмент для детского творчества и развития, они учат детей обращаться с принтером, проектировать свои модели, создавать нечто новое по-новому. На территории «Технопарка «Калибр» Алексей Рязанов и его коллеги ведут профильные курсы для школьников, а также мастер-классы для детей от 5 лет и родителей.

МИТ Спутник - экскурсия для пенсионеровЦелевой аудиторией принтеров 3D-печати «Юниор» от МИТ «Спутник» Алексей в первую очередь называет, конечно, школьников. Изначально принтеры создавались как наглядное работающее пособие для школ. Но потенциальная аудитория гораздо больше – это мы с вами – не инженеры, не компьютерные гики, не технари, а простые потребители, в том числе пенсионеры. Экскурсионной группе чрезвычайно понравился интересный рассказ Алексея, как и наблюдение за принципом работы 3D-принтера.

МИТ Спутник - экскурсия для пенсионеровИз отчёта об экскурсии руководителя студии «Информационные технологии» («Московское долголетие») Журавлёвой Виктории Рональдовны:

«На лекции рассказано: об опытном производстве малокалиберных 3D-принтерах для бытового использования в домашних условиях для печатания хозяйственных принадлежностей, игрушек для детей, запасных деталей для мебели. Также принтер может быть использован для печати рекламной продукции в организациях коммерческой и некоммерческой деятельности,  школах, колледжах, ВУЗах».

МИТ Спутник - экскурсия для пенсионеровСамым приятным для участниц экскурсионной группы стало то, что никто не ушёл без сувениров – напечатанных браслетов и колечек. При этом дамы, с небольшими подсказками Алексея вначале, научились управляться с аппаратом самостоятельно, что ещё раз доказало дружелюбность инновационной техники к простому потребителю.

Участниц экскурсии порадовались также тому факту, что сама идея и оригинальная конструкция – ноу-хау ребят «Спутника», а также то, что в конструкции использованы составляющие российского производства.

МИТ Спутник - экскурсия для пенсионеров

 В данный момент МИТ «Спутник» находиться на этапе производства опытной партии: составляющие в принтерах, из тех, что нельзя распечатать, российского и китайского производства в соотношении – 20% на 80%. Однако при выходе на полную производственную мощность этот баланс изменится – 70% на 30% – в пользу комплектующих российского производства. По словам Алексея Рязанова при стабильном и опережающем финансировании инвестором, компания планирует создавать платы для принтеров на собственной мастерской. При этом в принтерах используется нити отечественного производства из биоразлагаемого пластика, который абсолютно безопасен для детского здоровья и природной среды.

МИТ Спутник - экскурсия для пенсионеров

В сухом остатке (из отчёта руководителя студии «Информационные технологии» Журавлёвой В.Р.):

  • Недорогой, надёжный, красивый
  • Простой и удобный в освоении.
  • Разработан для детей с 5 лет.
  • Подойдёт и родителям, бабушкам и дедушкам.
  • Комплектуется готовыми моделями.
  • Цветной сенсорный экран.
  • Печатает экологичными пластиками.
  • Закрытая безопасная конструкция.
  • Компактный и лёгкий.
  • Соответствует жёстким российским стандартам.
  • Разработан и произведён в России.

 

Постскриптум.

По словам генерального директора ООО «МИТ «Спутник» Алексея Рязанова стоимость 3D-принтера «Юниор» составляет 25 тысяч рублей. Год обслуживания предоставляется бесплатно. Команда «Спутника» с готовностью и вниманием проконсультирует пользователя по телефону, если тот в чём-то не разберется. Некоторые детали пользователь может распечатать на принтере сам. Средняя стоимость катушки биоразлагаемого пластика (PLA– полилактид) варьируется на планке в 700 рублей, при этом себестоимость одной распечатанной игрушки может колебаться от 5 до 30 рублей в зависимости от размера, а удовольствие ребёнка от игрушки, созданной своими руками, бесценно

Комментарии:

Другие услуги

Активное долголетие

Социальные проекты

73-ти летие ВОВ

Вход/ регистрация

Подписка на новости

'Условия и положения'
You are here:  
Семейный бал "Цветок милосердия"

Семейный бал "Цветок милосердия"

Цветок милосердия

в соответствии с Алена

Состоялся 23 ноября

More...
Живое наследие памяти

Живое наследие памяти

29.11 и 20.12

в соответствии с Алена

More...
Приглашаем на мастер-классы

Приглашаем на мастер-классы

Запись на мастер-классы

в соответствии с Алена

Роспись новогодних игрушек Роспись матрешки

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.