Вечер Елизаветы Фёдоровны Романовой

Печать

"Я нахожусь здесь,
я тут нужна и я тут останусь"
(Великая княгиня Елизавета
Фёдоровна Романова)

Елизавета Фёдоровна28 октября в библиотеке №10 им. А.А.Блока президент РОО клуб «Сфера» Надежда Алексеевна Лубенко провела «Вечер памяти Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой» для жителей района Ивановское. В вечере приняла участие писательница-биограф Людмила Владимировна Куликова.

Великая княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, причисленная к лику святых, при жизни была добродетельной женщиной, занималась благотворительностью, добровольчеством и создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве. А для района Ивановское важно и то, что великая княгиня посещала эти места. Отчасти поэтому Клуб «Сфера» занимается сбором информации о ней. Именно эти изыскания, а также помощь неравнодушных людей из русской общины города Бухендорф в Германии привели Надежду Алексеевну в Свято-Елизаветинский монастырь (Монастырь в честь преподобномученицы Елизаветы, нем. Frauenklosterder Heiligen Großfürstin Elisabeth) – единственный женский православный монастырь Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви заграницей.

После краткого рассказа Надежды Алексеевны о своём посещении монастыря и русской общины в Бухендорфе, состоялся премьерный показ документального фильма, в котором был представлена захватывающая история его создания. О своей святой покровительнице – Елизавете Фёдоровне Романовой, в фильме рассказывают сами монахини, восхищаясь её непреклонным характером и стойкостью духа в тяжёлые революционные годы: «Она жила очень активно, без чувства самосожаления до последнего вздоха. Она не делала компромиссов, была прямолинейна во всём. У неё была возможность возвратиться в Германию и избежать страшной участи. Ей это предлагали, но она сказала: “Я нахожусь здесь, я тут нужна и я тут останусь”». Фильм также повествует о современном быте монахинь и их общении с миром светским, как православным, так лютеранским (характерным для Германии), о детском лагере для девочек при монастыре, в который едут со всей страны. Представлен в фильме и актуальный взгляд православных немецких священников на современное общество Западного мира: «Ныне гонения выглядят по-другому, нежели в первых веках. Но сегодня они становятся всё сильнее. И они ощутимы сегодня уже в детском саду и в школе». <...> «Одна проблема осталась фактически по сей день. Это психологическая основа, на которой мы действуем. Мы верующие, архипастыри и священнослужители выросли в других условиях, чем наши собратья в России. В России люди жили при безбожной власти, зная, что это безбожная власть. На Западе мы живём в условиях внешней свободы, однако мы чувствуем сильное давление со всех сторон, и это давление производиться, прежде всего, на психику человека. Мы свободны в своих решениях, но во многих отношениях человека на Западе подвергают большим духовным, плотским искушениям, чем это было в России, когда совершенно было ясно кто враг. Там один враг был, а здесь их множество. Там один дьявол, а здесь множество бесов. И мы должны с ними бороться».

После премьеры фильма состоялась презентация книги «Летопись жизни и деятельности Благоверной Великой Княгини Елисаветы Феодоровны» автора Людмилы Владимировны Куликовой. Писательница в формате подробной лекции рассказала: о жизни великой княгини, её отношениях с родными и переписке, о подвижничестве, добровольчестве во время Первой мировой войны, о её жизненном подвиге и трагической кончине. Часть материалов полученных в ходе исследования для своей книги Людимила Владимировна собрала в обширную выставку фотографий и копий писем, которую представила гостям вечера. Рассказ Людмилы Куликовой заинтересовал зрителей не меньше, чем фильм, вызвав отклики зрителей.

В завершении вечера Надежда Алексеевна рассказала гостям, что встречи, посвящённые Великой княгине Елизавете Фёдоровне Романовой, продолжатся и призвала гостей вечера принять участие в них.

фото

Комментарии:

Другие услуги

Активное долголетие

Социальные проекты

73-ти летие ВОВ

Вход/ регистрация

Подписка на новости

'Условия и положения'
You are here:  
Семейный бал "Цветок милосердия"

Семейный бал "Цветок милосердия"

Цветок милосердия

в соответствии с Алена

Состоялся 23 ноября

More...
Живое наследие памяти

Живое наследие памяти

29.11 и 20.12

в соответствии с Алена

More...
Приглашаем на мастер-классы

Приглашаем на мастер-классы

Запись на мастер-классы

в соответствии с Алена

Роспись новогодних игрушек Роспись матрешки

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.