4 июля – день путешествия группы творческого досуга «Московия»: детей, родителей и педагогов, к Святому озеру в г. Москве.
Автор: Майя Бирюкова.
В понедельник наши юнги совершили интересный и познавательный поход в Храм Успения Пресвятой Богородицы в Косино и на Святое озеро. И попали мы туда не случайно!
Каждый год 3 июля в этом Храме проходит прославление чудотворной Иконы Божией Матери "Косинская". Это большой праздник для православных не только Восточного округа, но и всей Москвы. В этот день в Храме служится архиерейская служба, а затем, при многочисленном стечении народа, икону несут крёстным ходом к Святому Озеру, где проходит молебен и освещение вод. Вот почему и наш день 4 июля начался с посещения Храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино, а путь к озеру был точно таким, как и при крестном ходе. И мы, также преодолевая зной и не простой путь, получили радость от чудесных освежающих вод Святого Озера! После купания, на привале у озера ребята приобретали не только туристические навыки (расстановка палатки), но, главное – они учились взаимодействовать на природе – помогать в сложных ситуациях и организовывать общий стол. Ребята с этими задачами справились! А на обратной дороге нас ждал сюрприз – мы оказались в гостях в частной общеобразовательной школе «Косинская». Эта школа более 30 лет дружна с нашим клубом! Объединяют нас общие интересы, совместные мероприятия и удивительно переплетающиеся судьбы людей! И, конечно, нас встретили с душой: организовали чай, рассказали о школе, которой 160 лет, показали старинное здание, ответили на вопросы детей и взрослых, а их было много. А также разрешили нам набрать воды с собой, которая оказалась спасительной в этот жаркий день. Вот такая получилась очередная ЧУДЕСНАЯ поездка!
После поездки многие пришли уставшие, но опыт, полученный в поездке помогать, применили в деле – открыв «второе дыхание» Валера, Артём, семья Осиповых, Егор, Дима помогли принести различные материалы для театра и мастер-классов, которые отдала Ирина Юрьевна Прокофьева была педагогом клуба, сейчас консультирует по творческим вопросам, готовит свой творческий вечер, который будет осенью).
Информационная справка от редактора:
Святое — озеро Косинской озёрной группы в городе Москве.
Расположено в муниципальном районе Косино-Ухтомский, близ железнодорожной платформы Косино, в окружении сфагновых болот.
Примечания от автора:
Хотелось бы сказать только о двух вещах:
Во-первых, о Святом озере есть легенда, с одной стороны, похожая на легенду о Китеж-граде, с другой, связывающая Святое озеро с основанием града Москвы.
Вот она:
«Легенда о разбойнике и старце. Ещё во времена Киевской Руси, в разгар княжеских усобиц, у здешних озёр поселился старец-монах. Поставил в глухом лесу келью, часовню и стал молиться о ниспослании мира на Русь. Ехал по той чаще лихой разбойник Вукол. И вдруг упал с коня, лишился чувств. Очнулся — вокруг тёмный лес да волки воют. Испугался и дал зарок: если спасётся, то жизнь посвятит Богу. Помолился и увидел вдали огонёк. Оказалось, это отшельник зажёг лампаду. Он принял раскаявшегося злодея, и тот впоследствии стал настоящим молитвенником. Однажды старец послал его искать новое уединённое место для духовных подвигов. Вукол пошёл в западном направлении и добрался до территории, где сегодня находится Кремль. А тогда там росли сосны на холме, внизу текла река. И тут Вуколу явилась Богородица и сказала, что на этом месте будет стоять великий град, который соберёт вокруг себя всю Православную Русь. Потрясённый видением, Вукол вернулся к старцу. Они стали молиться, и вдруг часовня озарилась небесным сиянием, запели ангелы, и пред ними явилась Богородица. Вукол выбежал из храма и увидел, как деревянная церковь вместе со старцем медленно опускается под землю, а образовавшееся пространство наполняется прозрачнейшей водой. Так, по легенде, появилось Святое озеро в нынешнем Косине. Говорят, если внимательно присмотреться, то и сейчас под водой можно увидеть мерцание огонька лампады в нетленном храме, где по сей день молится о Руси неведомый отшельник».
Во-вторых, думаю, юнгам интересно узнать, что на озере Белом, совсем рядом с Косинскими храмами, находится детский морской клуб. Существует с 1926 года. Наверное, он просто должен был здесь появиться. Ведь он продолжает морские традиции, заложенные здесь еще Петром I. Косино связано еще и с историей зарождения регулярного флота России:
«В конце XVII века юный Петр, обнаружив в Измайлово старый голландский бот, серьезно заинтересовался морским делом. Водные акватории реки Яузы и Просяного пруда, где сначала проходили первые опыты мореплавания, не устраивали юного царя. По его повелению были организованы поиски «озеры поболее». И этим озером оказалось озеро Белое – единственное естественное озеро в Москве того времени, к тому же находившееся в непосредственной близости от имения в Кусково бояр Шереметьевых – друзей и сподвижников юного Петра. Немедленно на берегу озера была организована судостроительная верфь, на которой строились небольшие шняки и корбасы <…> Однако, отсутствие строевого леса на берегах озера Белое, а главное, стремление Петра к настоящему морскому простору, побудили его продолжить поиски более крупного водоема. Этим водоемом стало озеро Плещеево в Переяславле-Залесском. Фрегаты и боты, построенные в Косино, были разобраны и переправлены на новое место, которое и стало основной базой Потешного петровского флота, местом учебных баталий и кузницей верных сподвижников – будущих капитанов и флотоводцев.
Но сколько ни поглощали Петра его флотские увлечения в Переяславле, боязнь матери-царицы за его жизнь, вынуждала царя подолгу гостить у нее во дворце в Измайлово. Маясь от скуки дворцовой жизни, юный Петр сбегал в Косино, где за простором озера Белое виделись ему высокие мачты боевых кораблей русского флота в Архангельске, азовские походы, свинцовые воды моря Балтийского». http://morpolit.milportal.ru/istoriya-kosinskogo-flota/
Комментарии: