Задохнулись канонады.
В мире – тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.
Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть!

Вечером 13 мая 2014 г. стены танцевального зала клуба «Сфера» наполнились, наверное, самым военным звуком 1941-1945 годов -оглушительным воем сирены

воздушной тревоги. Все четыре года войны люди, сражавшиеся за свою Родину, жили под этот звук, похожий на ужасный крик и стон тысяч людей, которых обожгла эта страшная война. И сейчас в мирное время он напомнил нам, потомкам тех, кто воевал за мир, те жестокие годы.
Этот бал не случайно начался со строк поэта Р.Рождественского и имел девиз «Если мы войну забудем, вновь придет война!». Эти слова ясно отражают то, что сейчас происходит в нашей братской стране Украине, в её бессмертных городах – Киеве и Одессе, бесстрашно сражавшихся с фашистскими захватчиками. Те люди, которые забыли те страшные 4 года великих потерь, сейчас снова разжигают пламя фашизма, запрещая своим дедам и прадедам - Ветеранам отмечать День Великой Победы и убивая мирных жителей. С надеждой на то, что на Украину снова придет мир, и каратели одумаются, мы начали этот бал с минуты молчания в память всех, кто отдал свои жизни в годы Великой Отечественной Войны и в мирное время XXI века под звуки метронома блокадного Ленинграда.
Но жизнь продолжается, и наши деды и прадеды воевали за то, чтобы мы сейчас жили под свободным мирным небом и радовались каждой минуте этой жизни.
Александр Юрьевич Евдокимов поздравил всех гостей бала с наступившим Днем Победы и объявил первый танец бала – Полонез под торжественную музыку Козловского «Гром Победы раздавайся».
Этот вечер был наполнен прекрасной музыкой военных лет. Но особенно было приятно танцевать под звуки вальса «Осенний сон» в исполнении участницы коллектива – студии «Семейное бальное движение» Маргариты Сайгиной и живой аккомпанемент преподавателя вокально-хоровой студии «Звонкие голоса» Игумновой Светланы Николаевны. Этот дуэт образовался неожиданно и украсил этот вечер.
Символом нашего бала была Георгиевская лента, которую все гости получили при регистрации. Эта, еще относительно молодая, достаточно новая символика вот уже каждый год пробуждает у людей, в первую очередь, патриотические чувства, преисполняя их чувством гордости за свою страну-победительницу. Эта лента появляется на улицах нашего города с первыми листиками весны, напоминая нам о подвигах наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной Войны.
В этот вечер мы не только танцевали, но и вспоминали яркие события тех лет. Ведь в годы ВОВ люди не переставали жить обычной жизнью, радуясь победам сквозь слезы. При подготовке к балу я прочитала много информации про события тех лет. Особенно меня поразили события, связанные с созданным в годы ВОВ детским танцевальным ансамблем военного балейтместера А.Е. Обранта. Блокадные дети, собранные Аркадием Ефимовичем в ансамбль для выступления на прифронтовых площадках, поражают своим недетским мужеством и выдержкой. В мороз и стужу, в жару и в дождь эти дети выступали перед бойцами, и за время войны дали около 3000 концертов. Бывало, что юные танцоры выступали в нескольких километрах от передовой, а чтобы не привлекать врага лишним шумом, танцевали без музыки, а полы застилали сеном. Сильные духом они поддерживали и вдохновляли наших солдат, которые часто после концерта сразу шли в бой и многие из них уже не возвращались.
Правду говорят, что этот праздник «со слезами на глазах». И все чувства, пережитые в те годы лучше всего отразились в музыке и песнях военных лет, которые мы слушали между отделениями бала во время чаепития.
Этот вечер был полон небольших сюрпризов, и случилось так, что в это время в «Сферу» пришла в гости Наталья Федоровна Сазонова. Её отец прошел всю войну и у нее волшебным образом сохранились его письма с фронта, которые Наталья Федоровна зачитала нам. С трепетом в сердце я держала в руках эти желтые странички исписанные карандашом аккуратным почерком и сложенные треугольником. Такое впечатление, что это писал человек, находящийся не в самом пекле войны, а живущий в мирное время, до того спокойны и добры были его письма. Вот такая была выдержка у наших солдат в те годы.
Письма Натальи Федоровны перекликаются с еще одним памятным знаком, подготовленным к этому балу участниками коллектива «Семейное бальное движение» - газетой с символичным названием «Помнит мир спасенный». В этой стенгазете мы написали о наших родных, всё что мы знали о них, живших и воевавших в годы ВОВ, приложили сохранившиеся пожелтевшие от времени фотографии. Пусть память о них сохранится в музее «Остров настоящих сокровищ», созданным Надеждой Алексеевной Лубенко, и будущие поколения знают и гордятся нашими дедушками и бабушками, защитившими нас от фашизма.
Этот бал мы готовили своими силами. И хотели создать обстановку тех лет. Наши дамы на этом балу были одеты по моде 40-60-хх годов: креповые платьица, белые носочки, корзиночки из косичек и бантики. Все это вернуло нас во времена молодости наших бабушек, платья которых мы и надели.
«С чего начинается Родина? ….Со старой отцовской буденовки, что где-то в шкафу мы нашли»… Эти строки теперь не просто слова для меня. В выходные перед балом мы действительно нашли в деревне Жуковка у бабушки Алеши Медведева в старом сундуке форм военных лет, бережно хранимую, которую привез его дядя с ВОВ. Нашли и привезли её с собой на бал, чтобы и у нас был солдат красной Армии. Вот такие сюрпризы дарила нам жизнь при подготовке к этому вечеру танцев.
Мы танцевали знакомые нам танцы под знакомую нам военную музыку, но в этот раз она звучала для каждого по-новому. «И каждый думал и молчал и чем-то дорогом» - пела Маргарита, когда мы танцевали фигурный вальс в её исполнении. И каждый из нас думал и вспоминал о той войне, далекой от нас, но живущей в наших сердцах, благодаря памяти наших близких.
Еще тогда нас не было на свете,
Когда гремел салют из края в край.
Солдаты, подарили вы планете
Великий май, победный май!
Вечер близился к концу и закончить его можно было только под эту музыку... «Вихри венцев в русском вальсе сквозь года, помнит сердце, не забудет никогда!» - зазвучал знакомый голос Маргариты и мы закружились в прощальном вальсе.
Такой обстановки, такой музыки, такого исполнения песен Маргаритой не было давно. Мы погрузились в ту эпоху и прикоснулись к ней хотя бы на несколько часов, но память в наших сердцах о подвигах того времени будет жить вечно.

Эта память – верьте люди, -
Всей земле нужна.
Если мы войну забудем,
Вновь придет война.

Вера Нестерова,
участник коллектива-студии
«Семейное бальное движение»

 

 

Комментарии:

Другие услуги

Активное долголетие

Социальные проекты

73-ти летие ВОВ

Вход/ регистрация

Подписка на новости

'Условия и положения'
You are here:  
Семейный бал "Цветок милосердия"

Семейный бал "Цветок милосердия"

Цветок милосердия

в соответствии с Алена

Состоялся 23 ноября

More...
Живое наследие памяти

Живое наследие памяти

29.11 и 20.12

в соответствии с Алена

More...
Приглашаем на мастер-классы

Приглашаем на мастер-классы

Запись на мастер-классы

в соответствии с Алена

Роспись новогодних игрушек Роспись матрешки

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.