Марфо-мариинская обительВ 2018 год отмечен скорбным юбилеем для России – столетие гибели императорской семьи династии Романовых. В числе погибших была та, кого называли Белый ангел Москвы – княгиня Елизавета Фёдоровна Романова, основавшая Ставропигиальный женский монастырь Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

18 июля 2018 года воспитанники и педагоги Группы творческого досуга «Московия» побывали на дне памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Марфо-Мариинская обительПосле литургии и чаепития в саду Обители, мы с детишками прогулялись по территории, – рассказывает вожатая ГТД «Московия» Анастасия Маякова. – Наш руководитель Надежда Алексеевна провела для детей экскурсию. Она рассказала о том, кто создал Обитель. Когда мы зашли в Покровский собор, Надежда Алексеевна объяснила детям, почему женский монастырь назвали в честь святых Марфы и Марии, и рассказала историю других икон в соборе.

В год столетия гибели императорской семьи поездка в Марфо-Мариинскую обитель стала данью памяти Елизавете Фёдоровне Романовой. Её жизнь тесно переплелась с историей города, не только потому, что она жила в Москве. Княгиня участвовала во множестве благотворительных проектах помощи простым горожанам, помогала раненым солдатам с фронта Первой мировой в московских госпиталях. Вот почему для воспитанников ГТД «Московии» каждое лето устраивают экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель милосердия и рассказывают о Елизавете Фёдоровне как образце милосердия.

Покровский соборТакже у поездки была и другая цель – продолжение изучения истории Москвы.

Ведь Покровский собор Марфо-Мариинской обители стал уже третьим, – позже прокомментировала экскурсию руководитель РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» Надежда Алексеевна Лубенко. – За неделю мы побывали в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе и проезжали мимо Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Рву [на Красной площади]. А ведь храмов и соборов с названиями Покрова Богородицы очень много в Москве. Это давняя традиция характерная для московских храмов. Одна из наших задач вовремя экскурсий по культурно-историческим местам не просто рассказывать об истории Москвы, но научить детей видеть глубинные духовно-культурные традиции города, в том числе традиции милосердия.

Комментарии:

Другие услуги

Активное долголетие

Социальные проекты

73-ти летие ВОВ

Вход/ регистрация

Подписка на новости

'Условия и положения'
You are here:  
Семейный бал "Цветок милосердия"

Семейный бал "Цветок милосердия"

Цветок милосердия

в соответствии с Алена

Состоялся 23 ноября

More...
Живое наследие памяти

Живое наследие памяти

29.11 и 20.12

в соответствии с Алена

More...
Приглашаем на мастер-классы

Приглашаем на мастер-классы

Запись на мастер-классы

в соответствии с Алена

Роспись новогодних игрушек Роспись матрешки

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.