проект "Симфония семьи" - "Творчество и мир"Скорей бы в бричке, по ухабам, скорей бы в юные поля… Эти строки Игоря Северянина вспоминаются у комфортабельного экскурсионного автобуса, стоящего под парами, готового отвези детей и родителей из, едва вышедшей после месяцев самоизоляции, душной Москвы на природу в Подмосковье, в летние усадьбы.

 

Кому так повезло? Участникам программы творческого развития «Творчество и мир» проекта «Симфония семьи», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году. Дети и родители, занимавшиеся почти всю весну и часть лета дома в онлайн формате с педагогами проекта, и те, кто присоединился в июле рамках группы творческого досуга «Московия» на очных занятиях. По итогам занятий в июле дети и родители, а также пенсионеры в составе экскурсионной группы «Симфонии семьи» посетили музеи-заповедники Абрамцево и Мураново. В этих усадьбах жили меценаты и литераторы, собирались художники, скульпторы, музыканты, писатели, внёсшие немалый вклад в развитие отечественной культуры. Однако это лишь факты, хотя и важные для историко-культурного и краеведческого просвещения. Для участников программы «Творчество и мир» поездки именно в эти заповедники были важны и по другим причинам. Во-первых на занятиях дети и взрослые изучают не только «как рисовать», они наблюдают за природой, за свойствами окружающих предметов и вещей, за характерами, эмоциями и чувствами живой и не живой природы. Одной из самых важных тем июля стала «дружба» между людьми, между стихиями, между человеком и природой.

– Абрамцево и Мураново – прекрасный пример содружества между творческими людьми, литераторами, художниками, – рассказывает педагог и экскурсовод проекта Светлана Викторовна Хозяйская. – Усадьба Абрамцево заслужено считается «художественным гнездом» Подмосковья, местом, где собирались, жили и творили художники. А Мураново снискало себе славу «литературного гнезда».

Почему всё-таки Абрамцево и Мураново были выбраны для поездок, как они связанны с проектом «Симфония семьи»?

– В Абрамцево был синтез искусств, который начался при Аксакове и продолжился при Мамонтове. В «Мамонтовском кружке» собирались художники, писатели, скульпторы, певцы. Практически каждый день творцы работали в мастерских над своими произведениями, а вечером велись беседы по истории и искусству, устраивали музыкальные и театральные вечера. Именно в Абрамцево Савва Иванович создаёт театральную антрепризу, из которой выросла знаменитая Русская Частная опера. Туда были приглашены лучшие голоса России, в том числе Шаляпин.

       На похожем синтезе искусств: художественного, музыкального, литературного и театрального, основана программа «Творчество и мир» проекта «Симфония семьи». Мы также с детьми и взрослыми, ещё весной на онлайн занятиях соединяли художественное и поэтическое творчество, а в июле добавились театральные занятия.

В Мураново же собирались литераторы, писатели, публицисты. Мурановым с 1816 года владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. И каждое из них было причастно к литературной жизни России. В гости приезжали Н.В. Гоголь, Аксаковы и другие известные люди того времени. Мураново – редкий пример не разорённого родового гнезда, где сохранены семейные культурные традиции.

Не обходили своим вниманием живописные места усадьбы и художники. Например, Михаил Васильевич Нестеров, которому в музее-усадьбе посвящена часть экспозиции с собранием картин и личных вещей. С участниками экскурсии мы осмотрели выставку картин и обсудили их. Обратили внимание, что нестеровским пейзажам характерна одухотворенность, что важно и для занятий по программе «Творчество и мир».

Июльские экскурсионные поездки также стали первыми загородными пленэрами для участников проекта. Первый пленэр был посвящён теме «Что мы видим точками?», а второй – характерам растений и их взаимодействию друг с другом. Обе темы требовали от участников изрядной наблюдательности, способности размышлять на заданную тему, вникать и видеть характеры предметов. Однако всему этому учат на занятиях «Творчество и мир», поэтому и взрослые, и дети справились с задачей.

Хочется надеяться, что творческие занятия в таком формате помогут участникам проекта принести творчество в свои семьи, и тем самым сохранять культурные традиции прошлого и развивать их сейчас, – подытожила Светлана Викторовна.

Проект «Симфония семьи» дал возможность участникам проекта, прежде всего детям из многодетных и малообеспеченных семей, не только «выехать на природу», а пройти по стопам художников и писателей, которые жили и творили в атмосфере единения и содружества искусств, человека и природы, наблюдать и зарисовывать окружающую красоту и так, с приложением своих талантов, продолжить традицию.

Комментарии:

Социальные проекты

СИМФОНИЯ СЕМЬИ

Активное долголетие

Вход/ регистрация

75-ти летие ВОВ

Подписка на новости

'Условия и положения'

Другие услуги

You are here:  
Семейный бал "Цветок милосердия"

Семейный бал "Цветок милосердия"

Цветок милосердия

в соответствии с Алена

Состоялся 23 ноября

More...
Живое наследие памяти

Живое наследие памяти

29.11 и 20.12

в соответствии с Алена

More...
Приглашаем на мастер-классы

Приглашаем на мастер-классы

Запись на мастер-классы

в соответствии с Алена

Роспись новогодних игрушек Роспись матрешки

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.