Отчёт по проекту Симфония семьи

Первый этап проекта

С марта по август 2020 года был успешно реализован первый этап проекта «Симфония семьи».

Реализация проекта началась с проведения комплексной информационной компании, направленной на знакомство семей, прежде всего многодетных, с предстоящим проектом. Были использованы различные «инструменты» для информирования населения: официальный сайт организации, социальные сети, районные, окружные и городские СМИ, информационный портал «Душевная Москва», а также группы многодетных семей в мессенджере «Wats App». Широкомасштабная акция дала возможность большому количеству людей познакомиться с проектом, а желающим записаться на участие.

Для записавшихся родителей с детьми из многодетных семей был организован весенне-летний цикл занятий по программе «Творчество и мир». Однако, в связи с эпидемиологической ситуацией, очные занятия были переведены на дистанционную форму обучения с группой из многодетных семей, запланированные на апрель – май 2020 года, в которых приняли участие 60 человек из этой целевой группы. Ведущие занятий занимались с семьями как индивидуально, так и в мини-группах, используя современные средства связи: телефон, электронная почта, конференц-портал «Zoom». Для многих семей такая форма занятий была удобна, так как они могли выполнять задания по приемлемому для них графику, соблюдая сроки сдачи работ. Программа занятий включала в себя изобразительное, поэтическое и литературное творчество. В общей сложности было проведено более 50 занятий, в которых занималось более 60 человек. Однако, живое общение с педагогом является важным условием обучения детей.

Поэтому в летний период, после снятия режима самоизоляция, были проведены дополнительные занятия по программе «Творчество и мир» для многодетных семей, на которых учащиеся смогли лично обсудить свои творческие работы с педагогом. Кроме того, такие занятия дали возможность в летний период творчески провести время в городе, а также подготовиться к участию в выездных пленэрах. В общей сложности было проведено более 30 занятий, в которых занималось около 60 человек. Для поддержания творческих начинаний занимающихся по программе «Творчество и мир» и возможности рисовать природу с натуры были проведены выездные однодневные пленэры по местам, связанным с жизнью ярких творческих личностей и по живописным местам Подмосковья и Москвы (Абрамцево, Мураново, Захарово, Николо-Угрешский монастырь и парк Кузьминки). Дополнительно была подготовлена экскурсионная программа, посвященная роли творчества и семейным традициям, что дополнительно пробуждало интерес к творчеству. Такие выезды дали возможность погружения в совместную семейную творческую деятельность. В четырех поездках приняло участие более 150 человек из числа участников проекта различных возрастных категорий. В рамках реализации проекта постоянно проводится мониторинг изменений среди участников проекта путем анкетирования. Промежуточное анкетирование участников проекта показало, что многие семьи нуждаются в таких занятиях, которые дают возможность совместной творческой деятельности, способствуют развитию: наблюдательности, осмыслению и выражению своих чувств, в том числе через изобразительное творчество. Лучшие творческие работы учащихся вошли в буклеты, рассказывающие о проекте

«Симфония семьи» и лежащей в его основе- программе «Творчество и мир». Так, за первый этап проекта было выпущено пять буклетов. Эти буклеты помогли новым участникам познакомиться с проектом, а в дальнейшем вошли в методическое пособие для родителей по самостоятельному обучению детей по программе «Творчество и мир». Занятия первого периода показали свои первые хорошие результаты, которые вошли в буклеты по программе.

Полная версия отчёта для печати

Второй этап проекта

С сентября по декабрь 2020 года был успешно реализован второй этап проекта «Симфония семьи» и был завершен проект в целом.

Реализация проекта продолжалась с проведением комплексной информационной компании, направленной на знакомство многодетных семей, с целями, задачами, и мероприятиями проекта через различные каналы для информирования. Широкое распространение информации дало возможность людям познакомиться с мероприятиями проекта, а желающим присоединиться к участию.

С сентября для многодетных семей – участников проекта были продолжены очные занятия по программе «Творчество и мир» и присмотр за маленькими детьми на период занятий родителей и старших детей. Однако, в связи с эпидемиологической ситуацией, часть очных занятий были переведены на дистанционную форму обучения. Педагоги занимались с семьями как индивидуально, так и в мини-группах, используя современные средства связи: мессенджер «WhatsApp», электронную почту, конференц-портал «Zoom». Занятия второго периода реализации включали в себя, как и в первом периоде, изобразительное, театральное, музыкальное и литературное творчество. В общей сложности за второй этап было проведено более 50 занятий, в которых занималось более 60 человек.

В рамках реализации проекта были организованные очные мероприятия с трансляцией в онлайн-формате. Самым крупным стало открытие выставки А.В. Лубенко «Реутов – город великой России» в МВЦ г. Реутова. Как автор выставки и программы «Творчество и мир», а также руководитель проекта «Симфония семьи» А.В Лубенко рассказал гостям мероприятия о текущем проекте, что в свою очередь расширило информационную компанию на последних месяцах проекта благодаря освещению выставки в городских СМИ г. Реутова. Аудитория сайта и официальных страниц РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» в социальных сетях получала представление об успехах участников проекта через организацию виртуальных галерей (видеороликов), поддержавших информационную компанию, являющихся мероприятиями онлайн-формата.

В рамках реализации проекта проводился мониторинг изменений среди участников проекта путем анкетирования. Анкетирование участников проекта показало, что в семьях возросла творческая активность, улучшились семейные отношения, у детей повысилась потребность к продуктивной деятельности, изменилось отношение к творчеству и   искусству. Занятия помогали развить: наблюдательность, концентрацию внимания, осмысление и выражение своих чувств, в том числе через изобразительное творчество. Результаты занятий были обсуждены на круглом столе, который собрал педагогов, психологов, филологов, искусствоведов и философов; профессиональным сообществом сделаны выводы об эффективности программы как с точки зрения творческого развития всех членов семьи, так и для улучшения психологического климата в семье: дети и родители стали лучше понимать друг друга и укрепились эмоциональные связи между ними. Также была адаптирована программа «Творчество и мир» для многодетных семей. Снят фильм, рассказывающий об итогах проекта «Симфония семьи», в котором специалисты проекта и активные родители рассказывают о влиянии проекта на развитие.

Полная версия отчёта для печати

 

Общие выводы по результатам реализации проекта

В течение 2020 года на базе РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» реализовывался проект «Симфония семьи», направленный на улучшение взаимопонимание и интеллектуально-творческое развитие в семье через совместное творчество. Проведенные занятия по программе «Творчество и мир» дали возможность семьям раскрыть своими творческие способности, научиться осмысливать и выражать увиденное, концентрировать внимание, развивать наблюдательность.

Совместное творчество показало себя удачным инструментом для развития творческой активности членов многодетных семей, улучшения семейных отношений, взаимопонимания между родителями и детьми. Данные изменения были выявлены через анкетирование участников занятий во время реализации проекта. Совместные выезды на пленэр помогли больше наблюдать за природой и сконцентрироваться на творчестве, а экскурсионная часть поездок – почувствовать важность творческой деятельности в воспитательной работе в семье, значимость культуры и искусства.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что проект «Симфония семьи» был успешно реализован, его задачи решены и цель достигнута.

Программа «Творчество и мир» в рамках реализации проекта «Симфония семьи» показала себя эффективной методикой с полноценным инструментарием, влияющим на улучшение психологического климата в семье и воспитательной работы.

Количественные показатели

Количество человек, непосредственно занимающихся по программе "Творчество и мир" в двух пилотных группах из числа членов многодетных семей – 63

Количество человек, узнавших о программе «Творчество и мир» – 49219

Количество снятых фильмов – 1

Количество адаптированных программ по творческому развитию многодетных семей и ее членов – 1

Количество занятий, проведенных по программе «Творчество и мир» – 48

Количество дополнительных занятий, проведенных по программе «Творчество и мир» – 8

Как проект будет продолжен?

Проект "Симфония семьи". Программа "Творчество и мир" (взаимопонимание и интеллектуально-творческое развитие в семье через совместное творчество) для многодетных семей будет продолжен после завершения сроков реализации проекта благодаря поддержке основных направлений деятельности по проекту.

1. Родительский актив, сформировавшийся во время проекта, выразил желание продолжать занятия и поддерживать проект в качестве волонтёрского актива проекта: участвовать не в занятиях, помогать с организацией различных мероприятий проекта: театральных постановках, выставках, краеведческих экскурсий и пленэров, приглашать к участию новые семьи, что позволит расширить актив родителей, аудиторию и территорию реализации проекта.

2. В течение 2020 года на базе РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» реализовывался проект «Симфония семьи», направленный на улучшение взаимопонимание и интеллектуально-творческое развитие в семье через совместное творчество. Проведенные занятия по программе «Творчество и мир» дали возможность семьям раскрыть своими творческие способности, научиться осмысливать и выражать увиденное, концентрировать внимание, развивать наблюдательность. 

3. Совместное творчество показало себя удачным инструментом для развития творческой активности членов многодетных семей, улучшения семейных отношений, взаимопонимания между родителями и детьми. Данные изменения были выявлены через анкетирование участников занятий во время реализации проекта. Совместные выезды на пленэр помогли больше наблюдать за природой и сконцентрироваться на творчестве, а экскурсионная часть поездок – почувствовать важность творческой деятельности в воспитательной работе в семье, значимость культуры и искусства. 

4. На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что проект «Симфония семьи» был успешно реализован, его задачи решены и цель достигнута.

 

Комментарии:

Социальные проекты

СИМФОНИЯ СЕМЬИ

Активное долголетие

Вход/ регистрация

75-ти летие ВОВ

Подписка на новости

'Условия и положения'

Другие услуги

You are here:  
Семейный бал "Цветок милосердия"

Семейный бал "Цветок милосердия"

Цветок милосердия

в соответствии с Алена

Состоялся 23 ноября

More...
Живое наследие памяти

Живое наследие памяти

29.11 и 20.12

в соответствии с Алена

More...
Приглашаем на мастер-классы

Приглашаем на мастер-классы

Запись на мастер-классы

в соответствии с Алена

Роспись новогодних игрушек Роспись матрешки

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks Ltd.